Iridor (iridor) wrote,
Iridor
iridor

Category:

НЕЙРОИММУНОЛОГИЯ - как обследовать, на что смотреть, как расшифровать?

Моему Ване сейчас 8,5 лет. В 1г 9 мес он получил диагноз "ДЦП спастическая диплегия", чуть позже трансформировавшийся в атонически-астатическую форму (да, тонус в ногах изначально был, диффузный - непостоянный - мы от него избавились с началом биокоррекции, диетотерапии, поддержки ЖКТ).

С 2,5 - 3 лет, поняв, что причины его состояния, а особенно обилие иммунных и обменных нарушений, не являются предметом рассмотрения для врачей при имеющемся диагнозе,я начала применять БГБК диету и биомедицинское лечение. Помог, конечно, взгляд Божены Бейнар-Славов, которая так и сказала - ребенок очень похож на пострадавшего от прививок. Прививок мы не делали (разве что в роддоме ему поставили вакцину от гепатита B вопреки моему устному отказу), но имели грустный опыт применения пшикалки ИРС-19, содержащей ртутный консервант. И как сейчас понимаю, ребенок, похожий на пострадавшего от вакцинации - это фактически ребенок с текущим иммунодефицитом и сопутствующей интоксикацией и гипоксией, оказывающими характерный негативный эффект на нервную систему (это будут аутичные черты, явления атонии и атаксии при более тяжелом состоянии или в сочетании с родовой травмой, тут уже одно от другого отделить сложно).

Ниже есть посты про иммунологические основы ДЦП и аутизма.

Благодаря сочетанию биокоррекции, работы с иммунитетом, классической и передовой реабилитации, в 4 года Ваня начал ходить (метод Домана + биомед), в 6,5 лет - бегать (Рахманов), сейчас уже уверенно ходит по лестницам сам с опорой на руку, забирается вверх по маленькой скользкой горке (эти чудеса пошли на сочетании метода Анат Баниель (Фельденкрайз-терапия), акварабилитации по методу Д.Утенкова, нейроиммунологического лечения). Речь прорывалась, но пока не закрепилась. Общаемся по алфавиту, когда есть желание у молодого человека. Используем PECS. Продолжаем наш путь, нам еще много надо сделать, но учитывая возрастные моменты предыдущих свершений и текущую динамику, верю, что еще много удастся нам добиться. А пока просто хочется приободрить тех, кто преодолевает похожие проблемы.

В плане концепции биокоррекции сейчас мне кажется наиболее интересной темой антибактериальный протокол Dr.Lee Cowden для Nutramedix (предыдущие 2 поста) - сама последовательность действий и базовые принципы очень грамотные, исходя из моего опыта. Я продолжаю изучать антипаразитные протоколы, протокол MMS/CD, но пока делиться в широком доступе особо нечем.

Для тех, кто хочет провести обследование ребенка на предмет наличия нарушений работы иммунной системы, потенциально вредных и для ЦНС - этот пост с моим опытом, наблюдениями и собранной информацией. Я не доктор, поэтому написанное мной - личный опыт и информация для размышлений и обсуждения с лечащим врачом (если конечно, Вам удастся найти такого, кто в теме пересечений иммунологии и неврологии - это редкие и драгоценные специалисты, как и просто толковый иммунолог - всем желаю обрести "своего"!)

Данный перечень стал результатом изучения возможных причин заболевания "особых" деток с ДЦП, аутизмом, задержками развития в области пересечения неврологии и иммунологии. Область этого пересечения огромна, можно с уверенностью сказать в отношении многих "особых" детей, что они страдают нейроиммунными заболеваниями, так как многие вещества, продуцируемые иммунной системой, напрямую влияют на развитие нервных связей, выработку миелина и другие процессы в ЦНС. Вирусы и бактерии, а также глистные инвазии, на фоне того или иного типа иммунодефицита, становятся причиной органических поражений нервной системы,приводят к повреждению миелина, необходимого для корректного проведения сигнала нервными клетками, препятствуют нормальному построению нервных связей из-за микроглиальной активации. Организм ребенка, столкнувшись с этими факторами и не получая адекватной диагностики и терапии, подчас подвергается очень интенсивной,а иногда и изнуряющей реабилитации, что приводит к полному истощению организма и отсутствию ожидаемых улучшений. При такой совокупности факторов дети попадают и в группу риска по развитию вторичных дегенеративных, а также онкологических, заболеваний.


На изучение данного вопроса меня подтолкнула книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/942369/ , которую мой папа-невролог когда-то принес с очередного медицинского конгресса. В главе про первичные иммунодефициты (ПИ) черным по белому написано, что одним из последствий этих ПИ являются задержки развития. Механизмы описаны не были, но я поняла, что нужно искать ответы о нарушении развития моего сына в том числе и в этом направлении.

Далее - книга Goldberg'a, американского нейроиммунолога - The Myth of autism http://www.amazon.com/The-Myth-Autism-Misunderstood-Destroying/dp/1616081716 На основе его учения в США организована группа родителей, добивающихся признания аутизма как нейроиммуного заболевания: Stop calling it autism! http://www.stopcallingitautism.org/
Здесь собраны интересные статьи по данной теме: http://www.stopcallingitautism.org/research.html

Еще я изучила огромное количество статей и книг, общалась с неврологом-иммунологом Д.В.Мальцевым в Киеве и т.д., всего сейчас не вспомнить...

Все данные в списке (коды, цены) даны с прицелом на лаборатории Санкт-Петербурга. В других лабораториях/городах - ориентируйтесь на названия тестов.

Список анализов:

Самая качественная иммунологическая лаборатория в Санкт-Петербурге - клиника МЧС на ул.Оптиков,54. Коды и цены - из их прайс-листа.

05110001
Клинический анализ крови полный с тромбоцитами 370

05402001
Исследование субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови 1890 рублей (в московском анализе на СД57 в б-це Сперанского за 1500 рублей - тоже полная иммунограмма, можно сэкономить, там же иммуноглобулины все).

(Б-ца №9 им Сперанского Москва, Шмитовский проезд 29А, корпус 1, 7 этаж, Лаборатория иммунологии 8.916-447-82-03 Наталья Владимировна Давыдова
Пробирка с фиолетовой крышкой. Доставить надо на следующий день после сдачи, лучше до 12 утра . работают с 9 до 17.Условия оплаты уточняйте у нее. Ответ по эл. почте присылает)

05403002
Фагоцитоз нейтрофилов с завершенностью 470 руб

05407006
Ig A, Ig M, Ig G методом ИФА 420 руб

05407002
IgE в сыворотке крови 370 руб

Интерфероновый статус - либо в Инвитро (http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/138/2840/ ), либо в МЧС:
05405017
Интерферон-α в сыворотке крови 420

05405019
Интерферон-γ в сыворотке крови 420

Интерферон гамма повреждает олигодендроциты в мозге, вырабатывающие миелин. Если он повышен - это ценная информация. Если нет - нельзя исключать недостаточную выработку этого интерферона при иммунодефиците (особенно дефицит NK-клеток, весьма распространном при аутизме). Тоже самое можно сказать про интерферон альфа (он борется с вирусами и вырабатывается NK-клетками). Уровень NK-клеток определятся в тесте "Субпопуляция лимфоцитов" (он есть в списке, очень важный анализ).


ПЦР (НЕ АНТИТЕЛА!!!!) - к вирусам:

Все герпесы (1/2, 6,7,8, EBV, CMV) - по возможности.

Гельминты, лямблии - антитела к ним (в большинстве случаев, анализ будет неинформативен, так как паразиты обманывают иммунную систему после 2 мес пребывания в организме).

Также можно сделать анализы на антитела к описторхам, альвеококку, эхинококку, трихинеллам, аскаридам. Шансы поймать антитела невелики, но "вдруг". Имеют значения и одновременно сделанный биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, ГГТ, ЩФ). Если будут отклонения и там, и там - прямой путь к паразитологам.

Антистрептолизин - ASL-O - маркер стрептококка + мазки из носоглотки на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (если не делали)

Перечисленные ниже анализы можно сдать, если есть финансовая возможность, и достаточно крови. Можно сделать позже, они менее важны, чем выше перечисленные:


05405002
ФНО-α в сыворотке крови и культуре лимфоцитов 790

05405004
Интерлейкин-1β в сыворотке крови и культуре лимфоцитов 790

05405010
Интерлейкин-6 в сыворотке крови и культуре лимфоцитов 790

(отклонение по этим маркерам - интерлейкинам, плюс ФНО-альфа - ищите нейроиммунологов - специалистов по рассеянному склерозу, так как эти отклонения совпадают с РС. Если повезет, может быть получите бесплатно терапию внутривенными иммуноглобулинами. Эти отклонения могут происходить в результате паразитарной инфекции, боррелиоза и др.).

Также можно проверит и другие интерлейкины - 2,8,10, 13 и др. - вопрос в том, кому потом их показывать. Если Вы готовы платить за эти маркеры - можете сдавать и отслеживать в динамике, если есть личный интерес к этим маркерам. В большинстве случаев это не даст практической пользы, если только Вы не готовы погрузиться в их изучение самостоятельно или не имеет врача, разбирающегося в этом вопросе.



05408002
BDNF (фактор роста нервов) в биологических средах (Chemicon International) 850 ( если не сдавали никогда)

05407004
Субклассы иммуноглобулина G 420 если не сдавали никогда

05407005
Циркулирующие иммунные комплексы 320 если не сдавали никогда

Антитела: ниже перечисленное, либо вообще сдавать панели ЭЛИ-ВИСЦЕРО (Иммункулус Москва, Полетаев) - неврологическую и педиатрическую http://www.immunculus.ru/tests

05408001
Антитела к основному белку миелина классов M, G 680

05408003
Антитела антинуклеарные (ANA) (Orgentec, Germany) 530


Если удастся найти - желательно сдать кровь на уровень миелопероксидазы гранулоцитов.



Что со всем этим делать? Если есть отклонения по анализам - обращаться к независимому иммунологу, добиваться постановки диагноза, адекватного лечения.

http://www.fondpodsolnuh.ru/w/disease/rdkb.xl - клиники, где есть отделения иммунологии.

Специалисты в Петербурге: Гусева М.Н. в КДЦ Педиатрической академии на ул. А.Матросова, 22 (но она иммунолог-аллерголог, не невролог!)
Проф.Калинина - клиника МЧС
НИИДИ - http://niidi.ru/content/consult/specialists/ ищите тут специалистов по нейроинфекциям и по нейроборрелиозу.

Иммунолог Смирнов Николай Алексеевич (специалист по вирусам в особенности) -Санкт-Петербург


Нейроборрелиоз, нейроиммунология - Спирин (Ярославль) http://yma.ac.ru/index.php/ru/glavnaya/akademiya-segodnya/management-structure/uchjonyj-sovet?id=428

Киев: Мальцев Д.В. невролог-иммунолог, http://iia-nmu.org.ua/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Казмирчук В.Е.

http://www.stopcallingitautism.org/find-doctor.html#USA_SCIA_DOCTORS если ехать к DANам в другие страны, лучше выбирать из списка SCIA.

Иммунограмма в Хеликсе (Петербург) http://www.helix.ru/kb/item/20-067 Новое, я не делала там, но выглядит их предложение неплохо.


В Петербурге рекомендую делать забор крови на дому, при помощи Волковой Елены Олеговны +7-911-961-97-78
http://zabor-na-domu.spb.ru/

Другие посты по данной теме - см.ранее в этом же блоге.
Tags: иммунологические анализы при ДЦП и аутиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments