Iridor (iridor) wrote,
Iridor
iridor

Categories:

Спастика с точки зрения биомедицинской коррекции. Что делать, как помочь?

Возвращаюсь к блогу. Прошедший год подарил очень много встреч. Я взяла достаточно длительную паузу - мне нужно было переосмыслить все, что узнала за прошедшие годы, сделать выводы, отфильтровать. Общение с родителями и детьми с особыми потребностями не прекращала, накопился ценный опыт. Буду выкладывать кое-что из старых материалов и создавать новые.

Про спастику много в эти дни говорим с родителями - идет очередной курс занятий по методу Анат Баниель в Санкт-Петербурге. Это всегда - "мозговые штурмы" ежедневно, возможность увидеть старых знакомых с новыми улучшениями. Очень радостные и ценные дни для всех нас.

Мой древний, но не потерявший актуальности материал с Вилли-Винки:

У меня есть не просто какие-то соображения по метаболическим причинам возникновения спастики и деформаций скелетно-мышечной системы, а уже совершенно реальные наблюдения за детьми, которые применяют биомед при ДЦП.

Все началось зимой 2009-10, с перевода вот этой статьи и обсуждения темы на форуме по аутизму.

Мне показалась интересной одна статейка из американского журнала про правильное питание.
http://www.betternutrition.com

Перевод сокращенный, по сути...

Поддержание нормального pH фактора тела, или кислотно-щелочного баланса, является одним из самых важных аспектов здоровья. Это - также один из самых недооцененных — и наиболее проигнорированных аспектов. Фактически, много врачей - диетологов насмехаются над ролью pH фактора, частично потому что у предмета было, время от времени, изменчивое прошлое. Но врачи знают достаточно, чтобы относиться к завышенному кислому pH фактору очень серьезно. Причина состоит в том, что ацидоз (“acidosis”) может быть опасным, как например в случаях почечного ацидоза, являющегося признаком отказа работы почек.

Острые формы ацидоза относительно редки, но гораздо более частой проблемой может быть хронический метаболический ацидоз вследствие не самого большого отклонения от нормы, - согласно мнению Энтони Себастьяна, MD, университета Калифорнии, Сан-Франциско. Такое состояние чаще не вызывает острых симптомов, но может служить причиной проблем со здоровьем, которые часто приписываются другим причинам, таким как старение или потребление недостаточного количества кальция.

КАК ВСЕ ЭТО СВЯЗАНО С ПИТАНИЕМ?

Ваши предпочтения в еде влияют на pH фактор Вашего тела непосредственным образом. За последние годы несколько самозваных экспертов извратили исследование относительно pH фактора или перепутали кислые продукты с кислым pH фактором тела. Например, помидоры и апельсины являются кислыми, но на самом деле они усиливают щелочной pH фактор (ощелачивают наш организм, а не окисляют).

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАКИСЛЕНИЮ pH, ПРИВОДЯТ К ПРОБЛЕМАМ

Если Вы забыли школьный курс химии, pH фактор связан с “потенциалом водорода” - активность водородных атомов влияет на кислотность и щелочность. pH-фактор ниже 7 является кислым, pH фактор выше 7 является щелочным. Вода нейтральна -- pH 7, у кислоты автомобильного аккумулятора pH фактор равен единице 1, а у отбеливателя - pH фактор равен 12.5.

Идеальный pH-фактор тела человека - 7.0 или немного более щелочной, такой как 7.1. "Низкодозный" метаболический ацидоз развивается, когда кто-то ест слишком много продуктов, которые закисляют pH фактор. Эти продукты включают в себя: цельное и рафинированное зерно, мясо, молочные продукты, яйца, и дары моря. Это не означает, что эти продукты нездоровые, но говорит о том, что они должны быть частью сбалансированной диеты по pH-фактору.

Когда эти "закисляющие" продукты понижают pH-фактор тела, почки отвечают на это, изменяя метаболизм, чтобы скорректировать эту кислотность. Как часть этого процесса, кости отдают из своего состава кальций и магний, чтобы осуществить ощелачивание организма, и мыщцы также активно включаются в процесс, чтобы произвести аммиак, который является сильнейшим ощелачивающим средством.

На ежедневной основе Вы можете замечать, что тело использует ресурсы костей и мышц. Требуются десятилетия для последствий, которые станут очевидными в форме остеопороза и потере мышечной массы, которые ассоциируются с потерей прочности организма, связанной со старением.

Хорошие новости - можно наладить питание таким образом, чтобы поддерживать нормальный pH фактор в любом возрасте. У всех свежих фруктов и овощей есть способность ощелачивать организм, помогая переместить тело к нейтральному pH фактору. Главное есть их в достаточном количестве — приблизительно 35 процентов всех Ваших калорий, согласно Loren Cordain, PhD, Колорадского государственного университета.

Что вызывает кислый или щелочной pH фактор?

Согласно Себастьяну и Cordain, несколько диетических факторов определяют pH фактор тела. Диеты, перегруженные натрием и хлоридом, имеют закисляющий эффект, тогда как диета, богатая калием и бикарбонатом, имеет ощелачивающий эффект.

Калий vs (против) Натрий.
Фрукты и овощи богаты компонентами калия, которые функционируют как естественные "буферы". Согласно Cordain, правильным является соотношение калия к натрию 10:1 . Из-за в большой степени соленых, обработанных продуктов и фаст-фуда, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, люди на самом деле следуют рациону с соотношением 3:1 в пользу натрия . Этот "переворот", как он говорит, и приводит нас к преимущественно кислому pH-фактору в организме.

Натрий, присутствующий в соли, нужно присовокупить к огромному большинству обработанных продуктов (то есть проданных в коробках, бутылках, флягах, и канистрах, так же поданных в ресторанах). Таким образом, окращение Вашего потребления содержащих соль продуктов является важным шагом к уменьшению кислого pH фактора.

Бикарбонат vs (против) Хлорид.
Поскольку большинство американцев ест мало фруктов и овощей, они не потребляют достаточно естественного бикарбоната, такого как бикарбонат калия. Однако, современная диета опять богата хлоридом (это закисляющий компонент), найденным в соли и наиболее обработанных и упакованных продуктах. Бикарбонат поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему, тогда как хлорид сжимает кровеносные сосуды и уменьшает кровообращение, увеличивая риск болезни сердца, инсульта, и слабоумия.

Проблемы, связанные с натрием и хлоридом, могут усугубляться диетой, слишком насыщенной белками высоким потреблением зерновых, включая зерновые хлопья, хлеба, и макароны. При метаболизме белка происходит выпуск серной кислоты (sulfuric acid), которая усугубляет проблемы с костями и мыщцами. Зерновые - наиболее широко потребляемая растительная пища в Соединенных Штатах, но они опять же закисляют организм. Ключ к нейтральному pH фактору, отметим снова, это равновесие в употреблении белков/зерновых с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Могут ли ДОБАВКИ помочь с pH фактором?

Некоторые добавки, такие как цитрат калия и бикарбонат калия, могут также поспособствовать нормальному или немного щелочному pH фактору. Однако, добавки калия должны применяться с большой осторожностью: не начинайте с введения большого количества калия!!! Остановитесь на 99 миллиграммах (РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!!!), которые идут во многих добавках, если только врач-нутрициолог не предлагает Вам ввести большее количество. Причина состоит в том, что внезапное, большое количество калия может повлиять на баланс электролитов тела (натрий и другие минералы) и привести к сердечной аритмии. Это предостережение усиливается вдвойне, если Вы применяете какой-нибудь вид сердечного лечения. Помните, что Бикарбонат калия в большой дозировке продается как лекарство по рецепту, а не как пищевая добавка.

Отметим снова, что богатые калием продукты являются безопасной альтернативой. Горстка изюма, два финика, или маленький банан - каждый из этих вариантов обеспечивает больше чем 300 миллиграммов калия. Одиннадцать унций кокосовой воды обеспечивают больше чем 600 миллиграммов калия.

Если Вы применяете минеральные добавки, выбирайте цитратную форму, такую как цитрат кальция и цитрат магния. Тело может преобразовать цитрат в бикарбонат, который ощелачивает pH фактор. В одном исследовании показано, что добавки с цитратом калия защищали против потерь кальция, даже когда люди применяли высоко-солевую диету. Аспартаты, fumarates, и succinate формы минеральный добавко также имеют эффект подщелачивания.

В-третьих, помните, что добавки - это только добавки. Никакое количество БАД не возместит плохие привычки в питании . Поэтому нужно объединить добавки с правильной диетой, которая включает много фруктов и овощей.

Измерение Вашего pH фактора

Измерить Ваш pH фактор достаточно легко. Во-первых, закажите рулон тест-полос pH фактора, которые стоят 10$-16$. Вы можете найти много источников в магазинах по продаже диетических продуктов или набирая “испытательные полосы pH фактора” в Google. Отрежьте 3-дюймовую полосу бумаги и помочитесь на нее. В течение секунд бумага изменит цвет, и Вы можете сравнить это с диаграммой, которая должна идти с испытательными полосами. Нормальный диапазон pH фактора мочи 6.5 к 7.5, хотя 7.0 или выше лучше. Обратите внимание на свой pH фактор в течение недели, затем вычислите среднее число за это время.

Как выбрать продукты в соответствии с их влиянием на pH:

Помните, определяющим фактором является не кислотность или щелочность самого продукта , а способность содержащихся в нем калия, натрия, бикарбоната, и хлорида влиять на pH фактор тела. Ключевым фактором является потребление достаточного количества ощелачивающих продуктов, чтобы возместить эффект закисляющих продуктов. Свежие фрукты и овощи - ощелачивающие продукты, вот и ешьте их побольше.
Вот быстрый и простой гид.

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ продукты: Все свежие фрукты и овощи
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ продукты: молочные продукты (молоко, сыр, йогурт); яйца; рыба; домашняя птица; зерно/крупа (включая хлопья, хлебобулочные изделия, рогалики); бобы; мясо; орехи; рис; сахар

Примеры добавок (из статьи,для взрослых - не из арсенала детского биомеда):

Trimedica AlkaMAX Alkaline Booster - содержит смесь включая глицин, бикарбонат калия, цитрат кальция, лакрица, и цитрат магния.

Source Naturals Alka Balance содержит коралловый кальций, щелочные минеральные соли цитрата, так же как составляющую смесь трав и зеленых порошков пищи, чтобы принести пользу полному здоровью.

Natural Vitality Natural Calm - одновременно и решение и к восстановлению здорового уровня магния и к балансированию Вашего потребления кальция — результат? Естественное снятие напряжения.

Garden of Life Perfect Food - естественный источник ощелачивающих минералов с полностью натуральными spirulina, морскими водорослями, и зерновыми травами.

ВСЕ, перевела. ВНИМАНИЕ: статья написана для взрослых дядь и теть. Учитывая специфику наших деток, хочется высказать предположение: нередко наши дети имеют проблему с функцией надпочечников (ибо это те же железы, и для токсинов это органы-мишени). Это означает, что у них может присутствовать дисбаланс минералов и, как следствие, нарушение pH могут быть следствием этой проблемы (дисбаланс кортизола, минералокортикоидов и др. гормонов эндокринных желез). Поэтому сбалансированная диета может не решить проблему восстановления pH до конца. Это я не к тому, что она не нужна, наоборот нужна, просто это надо иметь ввиду.

Полученную информацию я сначала просто анализировала, потом смогла объяснить себе многие улучшения у Вани присутствием мер по поддержке КЩР. Прибавился существенный опыт по биомед-лечению нашей подружки Ксю. Вот уже 1,5 года позади (июнь 2012 г), улучшения в состоянии ее связок, скелета, мышц очень заметные. Связки как натянутые струны канули в Лету, тело расправилось, начался рост суставов, костей, мышц, постоянное натяжение и напряжение исчезли. Остались проблемы, связанные непосредственно с ЦНС. Ксю все больше телом становится похожа на обыкновенную девочку, очень ладно сложенную, спортивную и готовую к реальным двигательным подвигам. Сильно оттянутые вперед(перманентно) год назад стопы (стопа балерины) превратились в стопу с большой амплитудой движения. Ксю при стимуляции и самостоятельно тянет носок на себя, толкается пяткой при ползании или переворотах.
Самое классное, что ушло напряжение и всякие неестественные гримасы с лица, она лучше управляет ртом, красиво улыбается; готическое небо уменьшилось в разы, здорово выправляется прикус (без пластинок, но очень вовремя и эффективно поработала остеопат М.А.Кузнецова с челюстью), и челюстно-лицевая геометрия (привычная для ДЦПшек сдавленность черепа и вытянутось лица ушли, теперь аккуратная голова и милая мордашка).

На фоне биомед-коррекции (спустя год от старта) была начата гирудотерапия, на ней спастические явления метаболической природы еще заметнее снизились, в течение первых дней после постановки первых пиявок (то есть связь была очевидна).

На мой взгляд, поддержку кислотно-щелочного равновесия надо осуществлять детям с ДЦП на постоянной основе (можно с перерывами – с обязательным сравнением состояния с и без добавок. Например, 2 месяца использовать добавки, 1 месяц «отдыхать») из-за интоксикации организма, иммунного сдвига и вирусно-бактериальной/грибковой нагрузки, нарушения минерального обмена вследствие присутствия ртути, алюминия и других тяжелых металлов. Паразиты, вирусы, бактерии, дрожжи выделяют токсичные метаболиты, закисляющие организм. Для поддержания гомеостаза организм постоянно вынужден «добывать» ощелачивающие компоненты из костной массы, из мышц, из ферментов, выделенных поджелудочной железой в тонкий для пищеварения, а также из тех веществ, которые предназначены для формирования связок, суставов, соединительных тканей. Данные процессы, вероятно, являются одной из причин спастических явлений, скелетных деформаций, нарушений роста, развития мышечной массы, натяжения или дистрофичных явлений в связках.

Препараты выбора из моего личного опыта:
АЛКА В6 – 2 раза в день на голодный желудок по 30 мл готового раствора.
http://www.orizoninternational.com/index.php?page=alkav6_concentrate

pH Basic Enzymedica .
=0" rel="nofollow">http://www.iherb.com/Enzymed....04?at=0

полезная информация по КЩР:
http://www.enzymedica.com/pdf/pH_Basic_Special_Report.pdf

http://www.enzymedica.com/pdf/pH%20Basic%20Clean.pdf

Использование пищеварительных ферментов, помимо помощи процессу расщепления пищи, важно также для поддержки КЩР и снижения нагрузки на поджелудочную железу в условиях токсического поражения организма и проблем с иммунитетом (ферменты ПЖ используются организмом для ощелачивания, и ПЖ вынуждена работать тогда в усиленном режиме, что приводит к ее истощению).

Также существенным считаю тот факт, что нерасщепленный глютен, как и другие белки (лектины) истощают запасы в организме и утилизируют из поступающей пищи такие вещества, как Глюкозамин. Если глютен не расщепляется полноценно желудочными соками и кислотой, и ферментами поджелудочной железы, его компоненты связываются в кишечнике этим веществом (это если повезло и глюкозамин есть в пище) и выходят со стулом. Происходит обкрадывание организма, суставы и соединительные ткани недополучают данное вещество, происходит недоразвитие суставов, деформации и другие неприятности.

Использование добавок с глюкозамином хондроитином, таким образом, крайне целесообразно как для нормального формирования суставов, так и для защиты организма от вредоносных нерасщепленных компонентов глютена.

Мы успешно применяли вот эту добавку от Solgar (продается в России, либо с I-Herb - код на скидку 10$ при первом заказе - DOV689 http://www.iherb.com/Solgar-Glucosamine-Chondroitin-Complex-Extra-Strength-300-Tablets/18175#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=solgar%20glucosamine%20chondroitin%20complex%20extra%20strength&rc=33&sr=null&ic=1 ).

Если связки, мышцы и кости постоянно вынуждены "работать" на ощелачивание, либо предназначенные для их роста и формирования строительные блоки из пищи все время уходят "мимо кассы" (а именно - на поддержание гомеостаза с целью спасения мозга и сердца от смертельно опасных сдвигов КЩР в ту или иную сторону, "вилка" нормы очень узкая), результат не заставит себя долго ждать - дисгармоничный рост скелета/мышц/связок (кости могут расти быстрее нормы, но иметь признаки остеопороза), натяжение и истощение связок, мышц (отсюда и спастика, и контрактуры, и деформации скелета от натяжения). Прибавляем сюда дефицит витамина К, Д, С, кальция, магния, и всех основных витаминов и минералов (устранение этого дефицита добавками уже может облегчить ситуацию) - и получаем печальную картину, наблюдаемую у многих детей.

Комбинация аминокислот пролин+лизин также помогает улучшить формирование соединительных тканей.

Заметьте, я не утверждаю, что за спастикой нет повреждения мозга. Оно есть всегда, когда присутствуют диагнозы из трех букв. Но устранив метаболические провалы, можно значительно улучшить состояние структуры, и работать уже с функцией и преодолевать непосредственно повреждение мозга - когда уходит "метаболическая" подоплека спастики, обнажаются реальные неврологические проблемы. Может оказаться, что они не такие и страшные у многих, и ребенок в 10 раз быстрее их преодолеет, имея более здоровое тело, которому больше не надо спасать свой мозг и сердце от закисления, делиться с ними ощелачивающими элементами, а еще и молекулами ATP (этот механизм "обкрадывания" хорошо известен современной медицине, и он лишает ребенка мышечной силы).

Если добавки недоступны - нужно регулярно варить куриные лапы в воде без соли, с укропом, 30 минут. (Рецепт от доктора Журавского, ЛОРа и натуропата.) Когти есть не надо, а все остальное - снимать с лап и съедать.

Впереди еще материалы про способы снижения спастики, диетическую коррекцию при ДЦП и т.д.
Tags: диета при ДЦП, дцп и биомед, спастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments