Iridor (iridor) wrote,
Iridor
iridor

Categories:

Питание, питание, питание... Как диета может улучшить состояние ребенка при ДЦП?

Заявления: информация, представленная в моем блоге, отражает мой личный опыт. Я не доктор, а мама особого ребенка, осуществившая большую работу по поиску причин заболевания своего сына и путей восстановления. Данная информация не предназначена для установления диагноза, лечения и т.п. без участия вашего лечащего врача. Если Вы решили воспользоваться этой информацией самостоятельно, Вы делаете это под личную ответственность.

Самый актуальный и один из самых сложных вопросов для родителей деток с ДЦП. Разговоров вокруг о необходимости диеты много, но убедительных разъяснений относительно взаимосвязи того, что поглощает ребенок, и как это может влиять на нервную систему и симптомы ДЦП или эпи, очень мало. У меня есть некоторые свои наблюдения, объяснение которым я стараюсь найти в достоверных источниках и разобраться во всех этих хитросплетениях. За 9 лет кое-что интересное накопилось.

Сейчас, чем больше мы обсуждаем эту тему с родителями во время встреч на восстановительных занятиях (в основном, это уроки по методу Анат Баниель), на курсах гиброреабилитации и в рутинном режиме, тем больше накапливается ценных наблюдений и выводов.

Все-таки, живое общение с реальными семьями - это огромное преимущество относительно поисков ответов в интернете или книгах. Родители иногда такие тонкие вещи подмечают в состоянии детей, что большой набор фактов в одно мгновение складывается в цепочку и новое, важное для нас всех, открытие.

Конечно, мне сейчас сложно стало делиться своим опытом по преодолению спастики у Вани с другими родителями, потому что никаких следов спастической диплегии у моего сына не осталось: с тех пор, как мы преодолели критическую точку, организм его начал усиленно развивать все структуры, ресурсы пошли в нужное русло, Ваня растет, Слава Богу, очень ладным. В "плохие" моменты я вижу остатки намечавшихся деформаций в коленных и голеностопных суставах, но это какие-то мгновения. Тем не менее, будет очень радостно, если наш опыт поможет кому-то минимизировать деформации, которые традиционно возникают при этом заболевании, создать оптимальные условия в организме для восстановления и развития. Биомедицинская коррекция и диетотерапия играют огромную роль для преодоления этих сложностей. Я постараюсь максимально просто и ясно раскрыть тему в этом блоге.

Сразу уточню, что нарушения обмена веществ или состояния иммунитета не могут являться единственной причиной возникновения симптомов ДЦП или других неврологических заболеваний. В основе всегда будет тот или иной патологический процесс в структурах головного или спинного мозга. Но вот от того, в какой среде происходит развитие детского организма - чистой и насыщенной питательными веществами, с нормальным pH, или в "закисленном" болоте, полном токсинов и невыведенных вовремя продуктов обмена веществ, зависят перспективы и динамика восстановления. Ряд нарушений могут потребовать специфической терапии, направленной на восстановление структур нервной системы, и в таких случаях диетотерапия и полезные травки и добавки могут быть дополнением к основной лечебной программе, но не заменой.

С 2012 года для меня начался этап достаточно интенсивного обследования деток на предмет иммунных нарушений, стал совершенно очевидным факт наличия "типичных" сбоев в работе иммунной системы, которые дают определенную симптоматику, подпадающую под диагноз ДЦП. (Пост про нейроиммуннологические обследования размещен ранее.)

Совершенно незаслуженно все внимание в вопросе поиска "поражений мозга" уделяется головному мозгу, и практически никто из специалистов не изучает вопрос вовлеченности структур спинного мозга в возникновение симптомов ДЦП. Если МРТ - то только головной мозг, если "шарахнуть" током по мозгу, то опять достается головушке... Самые четкие данные и практические наблюдения все-таки у нейроиммунологов, каковых мало... Даже к грамотным и открытым для сотрудничества иммунологам подчас нужно идти уже с набором анализов, выявленными отклонениями и примерным пониманием, в каком направлении двигаться с нашими "особыми" детьми.

Какие нарушения чаще всего обнаруживаются у деток с двигательной дисфункцией? Незрелость гуморального иммунитета либо его вторичное повреждение приводит к недостаточной способности производить собственные иммуноглобулины, в частности IgG. Они являются основным фактором защиты спинного мозга от инфекций, в особенности - от энтеровирусов (это огромная группа, сюда попадает полиовирус, вирусы коксаки и др, google it). При наличии данного типа иммунодефицита происходят гарантированные повреждения тканей спинного мозга, образование кист, нарушения проводимости нервных волокон, очаги инфекции в ганглиях. Результаты анализов реальных деток в 90% случаев подтверждают наличие первичного иммунодефицита с дефицитом B-лимфоцитов и IgG. (см. пост про нейроиммунные обследования при ДЦП, там эта тема обсуждается).

Напрашивается вывод, что у деток в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы и следом - нервной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины) в раннем возрасте. Либо у ребенка присутствует врожденная патология развития иммунной системы (или же обыкновенная незрелость), которые обеспечили уязвимость нервной системы для воздействия инфекционных агентов. Конечно, есть случаи непосредственно поражения нервной системы или ее дисфункции в результате других причин, но в нашей "родительской" практике это очень редкие случаи. При проведении обследования, как правило, выявляется та или иная форма первичного иммунодефицита, с которой ассоциируются именно те симптомы, которые присутствуют у большинства деток с ДЦП.

Продолжение следует...
Tags: диета при ДЦП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments