Iridor (iridor) wrote,
Iridor
iridor

Categories:

Питание. Часть 2

Очень интересный факт, описанный токсикологом Оксигендлером в его работе "Яды и противоядия" (познавательная книга! см. в Интернете):

Молекулы ядов, содержащие несколько функциональных групп, могут трансформироваться посредством 2 и более метаболических реакций. Попутно отметим одно существенное обстоятельство: поскольку превращение и детоксикация ядовитых веществ за счет реакций конъюгации связаны с расходованием важных для жизнедеятельности веществ, то эти процессы могут вызвать дефицит последних в организме. Таким образом, появляется опасность другого рода - возможность развития вторичных болезненных состояний из-за нехватки необходимых метаболитов. Так, детоксикация многих чужеродных веществ находится в зависимости от запасов гликогена в печени, поскольку из него образуется глюкуроновая кислота. Поэтому при поступлении в организм больших доз веществ, обезвреживание которых осуществляется посредством образования эфиров глюкуроновой кислоты (например, бензольных производных), снижается содержание гликогена - основного легко мобилизуемого резерва углеводов.

Хотела выделить части цитаты, но здесь каждое слово - на вес золота. Дело в том, что один из важнейших процессов, которым занимается ребеночек внутриутробно - накопление энергетического запаса для качественного старта "во вне". Этим запасом и является гликоген, накопленный в печени. Соответственно, ключевой вопрос - успел ли ребенок накопить нужный объем гликогена к моменту рождения? Ответ зависит и от срока рождения, и от состояния здоровья мама, и от питания во время беременности.

Вопрос не менее важный - не произошло ли каких-то событий в ранний период жизни, которые могли привести к чрезмерному расходу гликогена с целью защиты организма от токсического воздействия? Антибиотики? Вакцинация? Имели ли место эти события?

Если да, имели место - теперь уже мы не имеем права исключать возможность возникновения дефицита энергетического запаса с того момента, когда организм ребенка вынужден был использовать его для защиты от интоксикации.

Ключевой вопрос, который вынужден решать организм ребенка - как развиваться при отсутствии энергетического запаса? Патологические процессы с этого момента начинают развиваться по нескольким направлениям, и задача пополнения запаса гликогена в печени становится очень сложной, практически невосполнимой без целенаправленной работы по восстановлению. Диетотерапия в этой ситуации - одно из ключевых решений. Питание, насыщенное "правильными" углеводами - казалось бы, оптимальное решение, но на "поле боя" выходят еще несколько факторов, которые мы должны учитывать.

Что мы имеем как следствие ранней встречи ребенка с травмирующими факторами, которые бьют по запасам гликогена, иммунной системе, нервной системе?
1) Снижен или утрачен энергетический запас (гликоген в печени).
Последствия: нет ресурсов для роста и развития скелета и мышечной массы. Беспокойный сон.
2) Снижена способность к защите от вновь поступающих токсинов, так как запас гликогена уже израсходован.
3) Если присутствует повреждение иммунитета - в ЖКТ в первую очередь начинают разрастаться условно-патогенные оппортунистические паразиты, грибы, бактерии. Особого внимания заслуживают водорослеобразные веревочные черви. Это будет отдельная тема. Что делают все эти вредители? Заселяя тонкий кишечник, поражают вилии - тонкие ворсинки, на поверхности которых идет выработка ферментов для расщепления сложных углеводов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%8B). Эти ферменты расщепляют углеводы, состоящие из 2 и более молекул глюкозы, до единичных молекул глюкозы. Только единичная молекула глюкозы может быть усвоена организмом и доставлена в клетки мозга и всех тканей. Только единичная молекула глюкозы может стать ресурсом для накопления запаса гликогена в печени. Все нерасщепленные в ЖКТ углеводы становятся пищей для паразитов и УП флоры, превращаются в новый фактор, повреждающий работу пищеварительного тракта.

Эта тема подробно раскрыта в книге BREAKING THE VICIOUS CYCLE by Elaine Gottschall .
http://www.breakingtheviciouscycle.info/home/ - полезный ресурс про SCD диету. Здесь есть алфавитный перечень всех продуктов с указанием, можно или нельзя их использовать в рамках данной лечебной диеты. Я напишу отдельный пост про SCD.

4) Как только пункт 3 реализовался - в организме начинается стремительное изменение среды - сдвиги кислотно-щелочного равновесия, эндогенная интоксикация из-за продуктов жизнедеятельности всех "вредителей" (список внушительный, в том числе аммиак, метамфетаминоподобные вещеста и т.п.), накопление собственных продуктов обмена в связи с нарушением процессов детоксикации, обмена веществ, гипоксией, застоем жидкости), дефицит питательных веществ (они плохо усваиваются и потребляются патогенами в ЖКТ).

5) непосредственно поражение ЦНС (спинной мозг, головной мозг, нарушение миелинизации нервов центральной и периферической нервной системы). В нашем организме заложен огромный потенциал для самовосстановления.Но для его реализации нужна очень правильная и чистая среда. Её нет, восстановительный потенциал реализоваться не может, заболевания прогрессируют, несмотря на титанические усилия по абилитации или реабилитации ребенка.

6) При поражении проводящих путей в мозг поступает исковерканная информация о теле. Формируются нарушенные "схемы" тела, формируются некорректные команды в ЦНС по управлению телом. Эта тема будет раскрыта в рассуждениях про АБМ, которым мы успешно занимаемся уже 2 года. В этом пункте - свой набор причин по возникновению спастики и нарушений по управлению телом.

7) Дефицит гликогена в печени вынуждает организм использовать альтернативные источники энергии. Начинается сокращение скелетных мышц для выработки АТФ - энергетической молекулы. Это нужно для питания мозга и сердца. (подробнее, например, тут http://www.tiensmed.ru/news/mishtsi-x4h.html) Организм спасает сам себя в надежде, что решение для его проблем будет найдено и он вернется на основной источник энергии (поступление глюкозы через ЖКТ и из печени). Если этого не происходит - начинается истощение мышц, мышечная спастика или атрофия прогрессирует.

Что еще можно добавить "в копилку"?

8) Аутоиммунные процессы - могут возникать в результате дисбаланса в работе иммунной системы. Аутоагрессия иммунитета может быть направлена на различные вещества и факторы, критически важные для развития и восстановления нервной системы (антитела к основному белку миелина и другие показатели)

9) Незрелость и/или повреждение иммунной системы в сочетании с проблемами в ЖКТ и хронической интоксикации приводят к ослаблению/дистрофии соединительных тканей, суставов, связок. Это одна из обычных причин возникновения деформация позвоночника, голеностопных и коленных суставов, общего нарушения роста и развития скелета, мышц, мягких тканей. Обширное поле деятельности для остеопатов с этими деформациями, но без работы по устранению причин можно "править" ребеночка бесконечно без каких-то значительных улучшений.

Моему сыну очень помогла доктор Кузнецова М.А. из Европейского Остеопатического Центра, она качественно поработала с шейными позвонками (был рентген.снимок, указывающий на явное смещение 1 и 2 шейного позвонков, диагноз по снимку - контрактура атланто-шейного сочленения), Ваня начал с первых же сеансов с ней вставать вертикально без опоры на руки на секунды, потом минуты, потом полностью обрел эту способность, но ходить еще долго не мог. Для меня Мария Анатольевна - образец профессионализма, она честно обрисовывала свои возможности и никогда не утверждала, что сможете решить все наши проблемы, потому что не все лежит в зоне ее компетенции как остеопата, но помогла нам она здорово, уже 7 лет за нее "держимся").

И как решать эти все проблемы без адекватного восстановления иммунитета и диетотерапии? Точно не усилением нагрузок на истерзанные мышцы и голодающую нервную систему.

Продолжение следует....
Tags: гликоген, диета при ДЦП и аутизме, питание при ДЦП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments