Iridor (iridor) wrote,
Iridor
iridor

Categories:

Лечебное питание при неврологических заболеваниях: LCHF-диета, кетодиета

https://m.youtube.com/watch?v=EUtMTnSVu58 вот вебинар с самыми передовыми принципами в отношении диеты при аутизме (Керри Ривера). По имеющимся наблюдениям из-за нарушений в работе иммунитета при аутизме в организме (в первую очередь в кишечнике) неконтролируемо разрастаются паразиты, условно-патогенные бактерии, вирусы, грибы. Реально эффективная диета предполагает отказ от любых круп, картошки, сахара, сои, молочной продукции и даже фруктов - от всего, что содержит молекулы сахара в простом или сложном виде (моно-, ди- и полисахариды). 50-70% килокалорий должны быть из полезных жиров (животные жиры, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, MCT oil, миндальное масло, масло кешью, авокадо и масло авокадо и т.п.),остальные калории - из птицы, мяса, рыбы и из овощей. Также допускаются орехи и некоторые семена, некоторые виды сахарозаменителя (xylitol, erithritol). Питание получается калорийным, сытным, обеспечивает стабильность клеточных мембран, мозг насыщается глюкозой, добытой из жиров в процессе кетоза (фактически это кетодиета, которая имеет лечебные свойства при многих заболеваниях, особенно при эпи).

Кетодиета - это слово сейчас звучит все чаще и чаще при обсуждении лечебного питания при эпилепсии, аутизме, ДЦП. Что это? Новая мода, веяние или же по-настоящему эффективный режим питания, который может улучшить состояние особых детей.

Вот отличное видео с разъяснениями основ биохимии кето-диеты:
https://www.youtube.com/watch?v=OiWhWMKtHgU

https://rusamdiet.org/2016/02/13/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5/ - блог Ирины Бэйкер, посвященный БГБК диете при аутизме, рассматривается также тема кетодиеты при аутизме. Здесь Вы найдете большое количество разнообразных рецептов диетических блюд.

(Дополнение от 22.10.17: в октябре на сайте И.Бэйкер появился обзор различных типов диет, применяемых при аутизме и неврологических заболеваниях https://rusamdiet.org/2017/10/07/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80/ )

Разбираясь в нюансах этой системы питания, надо помнить, что многие источники в интернете рассказывают о кето-диете, ориентируясь на людей которые хотят потерять вес. Нашим "особым" детям нужно полноценное калорийное питание, поэтому не забывайте о калораже при изучении этой информации.

Для тех, кто требует врача:

В Москве - очень дорогая клиника Planetamed, и врач Василий Генералов (он есть в Фейсбуке). При необходимости можно проконсультироваться через Skype.
http://veeg.ru/service/ketogennaya-dieta/

"Мы нашли выход - кетогенная диета- это для нас." https://www.facebook.com/groups/1648637838728076/ - кетогенная диета при лечении эпилепсии в Казахстане (Алматы).


Есть в Германии доктор Алена Орлова, занимающаяся кето-диетой для "особых" детей:


https://www.facebook.com/aljona.orl?hc_ref=SEARCH
https://www.facebook.com/mi.razom/photos/a.328400483949910.1073741827.327429787380313/902371953219424/?type=3&theater
Но в отношении неё часто звучит резкая критика от "кето-коллег", радеющих за чистоту и последовательность в этом вопросе, в первую очередь из-за того, что в рекомендациях доктора Орловой присутствует глютен, некоторые другие компоненты, недопустимые в оригинальной кетодиете.


Вообще, тема достаточно распространённая, особенно в сфере лечения эпилепсии.

Для детей с аутизмом это достаточно новое веяние, но с определенной историей. По отзывам уже опробовавших - детям лучше. Ване моему точно лучше стало с увеличением количества полезных жиров и уменьшением углеводов, мы в процессе внедрения этой системы.

Вот ссылка на проведенное исследование о потенциале использования кетодиеты при аутизме:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4074854/

Важный, очень важный нюанс из этой статьи: просто увеличить количество жиров в диете, не отказываясь от углеводов, совершенно недостаточно! Даже если ребенок будет получать достаточное количество MCT - среднецепочечных триглицеридов (кокосовое масло, MCT-oil - они предпочтительны, так как детскому организму их намного легче усвоить в условиях нарушенного обмена карнитина, свойственного многим детям с аутизмом) - это никак не повлияет на мозг. Кетоны не вырабатываются в присутствии углеводов! Как только вы убираете углеводы или сводите их до абсолютного минимума (меньше 50 гр в сутки для взрослого человека) - начинается выработка кетонов. Кетоны проникают через ГЭБ в мозг и оказывают своё лечебное действие на него! Это критически важно!

Вот тут нашла ветку обсуждения про кетодиету (Россия, Украина).
https://kashalot.com/club/post-7735179/ Мнения, как Вы видите, неоднозначные, и прежде чем "нырять" в эту диету, нужно хорошо разобраться в том, что такое кетоз, кетоны, какие есть противопоказания - а они точно есть. Вот ресурс для взрослых http://stroy-telo.com/dieta/sushka-tela/keto-dieta-effektivnoe-sredstvo-dlya-pokhudeniya.html кое-что можно почерпнуть здесь.

Диета Керри Риверы адаптирована под детей с аутизмом, в ней нет молочных продуктов и сыров (то есть она по-прежнему остается БГБК), достаточное количество овощей. В любом случае вводить её надо постепенно, а не в один день, и наблюдать за реакциями ребенка. Надо понимать, что уход от углеводов лишает пищи условно-патогенные бактерии и паразитов, с которыми мы и должны бороться в первую очередь. Это может сопровождаться синдромом отмирания "голодающих" микроорганизмов, "ломкой", капризами. Поэтому сначала нужно научиться готовить и ввести в рацион заменяющие продукты (хлеб из миндальной муки и яиц https://www.ketoconnect.net/recipe/best-keto-bread/ и многие другие блюда), начать вводить рекомендуемые жиры, постепенно убрать из рациона крупы, картошку, фрукты.

Напомню, что диета является частью протокола Керри Риверы, и для достаточного уровня витамина С на ночь нужно давать Sodium Ascorbat https://www.iherb.com/pr/NutriBiotic-Sodium-Ascorbate-Crystalline-Powder-16-oz-454-g/10178 lj до 5 грамм (ночной прием обусловлен применением в течением дня раствора диоксида хлора для борьбы с паразитами, бактериями, вирусами, витамин С его нейтрализует).

Полный список продуктов, которые можно и нельзя, здесь: http://www.siboinfo.com/uploads/5/4/8/4/5484269/sibo_specific_diet_food_guide_sept_2014.pdf

Все, что в зеленом столбце - можно, то, что в красном - нельзя. Желтый - то, что можно в небольших количествах, оранжевый столбец - то, что можно совсем чуть-чуть. Эти продукты обладают повышенной способностью к ферментации и раскармливанию бактерий. (подробно про эти свойства продуктов можно почитать вот здесь http://food-tips.ru/000101217-dieta-s-nizkim-soderzhaniem-fodmaps-veshhestv/)

В отличие от стандартной кето-диеты, диета при аутизме с повышенным количеством жиров и пониженным количеством углеводов, имеет свои ключевые задачи:
1. Лишить питания бактерии и паразитов (это достигается путем удаления углеводов и легко ферментируемых продуктов).
2. Насытить организм жирами, преимущественно с помощью MCT (кокосовое масло, MCT oil) - это помогает избежать проблем с обменом карнитина, насытить организм калориями, обеспечить клеточные мембраны необходимыми веществами.
3. По возможности - достичь кетоза и обеспечить воздействие кетонов на мозг.

Между пунктом 2 и 3 есть определенный "люфт" - если даже ребенку по каким-то причинами не может быть введена кето-диета, можно решить задачи из пункта 1 и 2, сохраняя небольшое количество углеводов (кетоз начинается, если организм получает менее 0,5 граммов углеводов на 1 кг массы тела в сутки). Такая диета называется LCHF-diet (low carbohydrates high fat diet - диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров - белки там, естественно, тоже присутствуют).

Доводить диету до истинной кетодиеты или нет - это решение нужно принимать по состоянию конкретного ребенка, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний и совместно с лечащим врачом.

http://galinaleb.com/your-brain-on-ketones/ - "Ваш мозг в кетозисе" - переводная статья на сайте Галины Лебедевой, известной в среде последователей кето.
https://www.facebook.com/groups/929672117082695/?fref=ts - самая большая группа по кето в ФБ (их там много разных).

https://www.facebook.com/groups/1043996372351295/?fref=nf - группа "Кето-мамы и папы" для родителей, использующих кетодиету в лечении детей.

https://www.facebook.com/groups/1717109741921018/?fref=ts - KetoKerri - группа про кетодиету для последователей Керри Ривера.
Tags: LCHF-диета, fodmap, sibo, БГБК-диета, ДЦП, Керри Ривера, аутизм, диета при ДЦП, диета при аутизме, кетодиета, лечебное питание для особых детей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment